駁2藝術特區
    網站導覽正體中文ENGLISH聯絡我們
紅毛港文化園區打狗英國領事館高雄市政府文化局
VR體感劇院哈瑪星台灣鐵道館共創基地Live Warehouse正港小劇場
   
觀景窗 /  Public Arts 首頁 > 觀景窗
天上大誌
創作理念
以流動的不穩定平衡狀態現身,這個作品重新找到了創新感,也找到了靜態素材與環境對話關係中那未經探索的空間係數。作品主體內部和外部無法界定的遼闊等待著標記出現,以測量它無邊無際的種種形式可能。
這個雕刻作品的意義在於它奮力打破了幾何議題,透過空間環環相繞的手法,讓構圖的平衡在欲開未開、欲闔未闔之間呈現出動能感,永無止息,並不時隱喻更大的維度。
雕刻家在圓中追尋的並非形式的純粹本質,而是試圖讓圓永遠脫離那完美的、可預測的弧線,以斷裂平面近乎混亂的縱橫交錯讓人記起超越既有空間、在空無中的展翅飛翔。
用出現在每一個作品中,而且每一次都不同的線條的對峙和解構的律動,表現出對懸置形式的崇仰,也指出了這個作品可能的自鳴性。所謂自鳴性,除了物理進程中散解的斷簡殘篇外,更重要的是能夠捕捉到源自素材核心的空氣輕盈感的那個永恆場域。
張力、對位與構圖決定了看得見的主體形塑過程,那既是作品本身,也與未知、抽象本能、具象記憶、結構理性和情感違逆同時共存。這樣的辯證關係,在柯德洛的〈天上大誌,2014〉作品中顯而易見。相較於其他對其形塑的界定,這個作品的懸置感更為鮮明,因而將沉重轉化為輕盈,將量體轉化為空無和無邊界的一場遊戲。
支撐結構的幾何形式能讓人細細體會外型輪廓呈現的張力,而所有支微末節的無用之物又再度融入外型輪廓中,這似乎是為了將爆發力限制在一定的形狀之中。
組合一個圓和拆解一個圓,變成同時進行的一個動作,受思維所控,擺脫了原始量體的靜態功能,尋找是否有失去平衡的可能性……。
圓形的滾動原則對柯德洛極為重要,可說是一個先驗的參涉,在他的想像世界中這個概念是堅定不移的。圓是各種關係持續改變的一個場,圓雖然不是穩定的,卻變成能從周遭獲得能量的一個工具,彷彿在聆聽世界的聲音……。
---摘錄自Claudio Cerritelli專文---
   
開館資訊
周一~周四
10am~6pm
周五~周日及國定假日
10am~8pm
高雄市政府文化局版權所有
TEL:(07)5214899
FAX:(07)5214840
參觀人次:10515473人
最後更新日期:2020.04.01